skip to Main Content

友達光電(2409)投資太陽能產業,提供全方位太陽能電廠建置與維運服務,經過多年耕耘,在台灣累積裝置量已達66MW。

為應各類電廠環境需求和智慧電網發展趨勢,友達開發太陽能電廠智慧雲端監控系統和適用於鹽灘及水面環境的高可靠度太陽能模組,以卓越創新的技術因應市場脈動,提供專業解決方案。台灣總體能源已進入轉型階段,友達長期響應國家綠色能源政策,包括近期「太陽光電2年推動計劃」。友達持續加速太陽能系統布建,至今年底在台灣單一年度裝置量便將達32MW。

友達不僅善用自有廠房屋頂建置太陽能電廠,也協助集團企業及客戶發展綠色能源,實績遍及台灣各地公有屋舍、社區及工業廠房等各種規模的電廠及發電系統。友達預計於11月底完成併網的3.8MW台南廠屋頂型電廠,為目前台南地區規模最大的電業級太陽能電廠;在公有房舍方面,則將於年底完成台中科學園區配水廠屋頂3.5MW電廠之併網。

此外,友達並積極爭取中小企業客戶,如近期為高雄螺絲廠完成的2.6MW太陽能系統為全台第一個「餘電躉售」電廠,太陽能發電系統於供應製造螺絲所需電力後,剩餘電力可售予台電,相當於兼具「全額躉售」和「發電自用」兩類設置方式的優點,不但減少產品製程的碳足跡,更可售電獲利,享受雙重綠色效益。

友達已成功開發太陽能電廠監控方案並實際應用於多個電廠專案,其太陽能智慧雲端監控系統及資料收集器,可有效偵測太陽能系統裝置及發電量。系統內建的警報通知機制可即時通報異常狀況,協助專業維修人員迅速掌握問題並回復發電,藉此穩定投資效益。而於智慧電網中的運用,可讓用戶依監控系統所回饋的發電數據,作為電力管理的依據。

為滿足更多元的電廠建置需求,友達持續開發符合特殊環境需求的太陽能模組產品。針對濱海鹽灘或於水面上搭建系統,特別強化抗高濕、抗鹽害及耐高風速的設計,使模組阻絕濕氣能力提升40%以上。抗鹽霧能力也達一般業界標準10倍以上 ; 同時強化框架結構,使模組可抵抗17級強風,讓高效率模組亦可應用於空氣濕度、含鹽量及風速較高的嚴苛環境。
(源自蘋果日報 吳秀樺/台北報導)

Back To Top